Перейти к основному содержанию

Постменопазуальный остеопороз

Постменопауза, или климакс, как чаще называют это состояние женщины при общении между собой, - удел всех женщин, чья репродуктивная функция угасает. Постменопауза идет следом за менопаузой (последней менструацией в жизни женщины). 

В постменопаузу уровень эстрогенов становится очень низким, и организм претерпевает полную перестройку, чтобы приспособиться жить в их отсутствие. С этим связаны все неприятные симптомы и ощущения, возникающие в этот период, он длится 5-7 лет.

От болезней опорно-двигательного аппарата не застрахована ни одна женщина в период менопаузы. Медицине известно много заболеваний, провоцирующих проблемы с костями и суставами, одно из них, и самое распространенное - остеопороз, рассмотрим его подробнее. 

Что представляет собой постменопаузальный остеопороз?

Остеопороз заболевание которое поражает каждую третью женщину после 50 лет.

Постменопаузальный остеопороз представляет собой патологическое изменение костной ткани, которое вызвано обменными нарушениями на фоне дефицита женских половых гормонов эстрогенов. Очень часто это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается уже после полученного перелома. Однако в ряде случаев женщины обращаются к врачу раньше в связи с характерными проявлениями. 

Причины остеопороза у женщин после 45 лет

Уменьшение плотности костной ткани, нарушение структуры костей связано с угасанием репродуктивных функций женщины. Менопауза характеризуется снижением уровня половых гормонов (эстрогенов), принимающих участие в обмене кальция - важного структурного компонента костей. Кальций отвечает за прочность костного скелета и зубов, а также за восстановительные процессы и обновление костной ткани во всем организме. 

Снижение уровня эстрогенов иногда не связано с климаксом и встречается при медикаментозном подавлении выработки гормонов, удалении яичников, внематочной беременности и пр. Однако ведущей причиной остеопороза у женщин старше 45 лет остается менопауза. 

Остеопороз у женщин в постменопаузе может усугубляться и в связи с другими факторами, такими как: 

  • несбалансированный рацион питания;

Ухудшить состояние может недостаток кальция в рационе. Несмотря на то, что достаточное потребление минерала не является самостоятельным способом лечения, важно не допускать дефицита. Диета, бедная молочными продуктами, мясом, птицей, рыбой, бобовыми, может стать причиной нехватки кальция. 

Ситуацию сильно усугубляет обильное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов с животными жирами, кофе, черного чая. Такой рацион приводит к дефициту кальция и нехватке веществ, улучшающих его усвоение, но богат компонентами, нарушающими всасывание минерала в кишечнике.

  • низкая физическая активность;

С возрастом, чаще всего физическая  активность уменьшается. Недостаток движения приводит к застойным явлениям, набору веса.

  • редкое пребывание на свежем воздухе, недостаточная инсоляция; 

Все дело в том, что для усвоения кальция, критически важно достаточное количество витамина D. А получить его мы можем в основном от солнечных лучей или из пищевых добавок. Жительницы северных широт и Беларуси более склонны к D-дефициту, а соответственно, и к остеопорозу в период менопаузы.  

  • дисгормональные расстройства в анамнезе; 

  • вредные привычки; 

  • нехватка массы тела;

  • длительный (более 12 недель) прием глюкокортикоидных препаратов, влияющих на обмен кальция и пр. 

Механизм развития болезни состоит в формировании дисбаланса между процессами роста и разрушения костной ткани. Нехватка женских половых гормонов приводит к уменьшению выработки кальцитонина, в результате повышается чувствительность кости к резорбтивному, или разрушающему, действию гормона паращитовидной железы. Недостаток кальцитонина усугубляет нарушенное всасывание кальция из-за изменений в эпителии кишечника. Свой вклад в нарушение всасывания макроэлемента из пищи также вносит дефицит витамина D. 

Симптомы постменопаузального остеопороза

Примерно у 50 % женщин в постменопаузе заболевание протекает без симптомов и обнаруживается случайно, после получения перелома, не связанного с сильной травмой. В остальных случаях проявления болезни медленно нарастают. По мере уменьшения костной массы женщины начинают жаловаться на боли в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются при поднятии тяжестей, поворотах корпуса. 

В дальнейшем к симптомам остеопороза у женщин в постменопаузе присоединяются чувство тяжести между лопаток, боли в тазу, костях и голенях. Неприятные симптомы постепенно проходят в положении лежа. 

Боли усиливаются и со временем перестают проходить даже в покое. Иногда могут наблюдаться заметные нарушения осанки, искривление позвоночника в виде кифоза. Зачастую состояние сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, но эти симптомы уже сложно назвать специфическими, так как они могут сохраняться в постменопаузе и при отсутствии остеопороза. 

Наиболее тяжелые проявления болезни – компрессионные переломы позвонков с уменьшением их высоты, а также переломы лодыжек, шейки бедра и костей предплечья. Самым характерным признаком компрессионных переломов позвонков является уменьшение роста на несколько сантиметров в год. Интересно, что именно этот признак возрастных изменений был метко подмечен в народе и нашел отражение в виде красочного описания “сгорбленных ведьм” и “дряхлых старух”.

Возможные осложнения остеопороза

Тяжелое последствие остеопороза у женщин в менопаузе – инвалидизация из-за сильного искривления позвоночника, частых переломов ног и рук. С этим заболеванием становится сложно передвигаться на большие расстояния, обслуживать себя в быту, выполнять простые действия. 

Сильное ухудшение качества жизни, потеря привычной активности почти всегда сопровождаются эмоциональными расстройствами. 

Лечение остеопороза

Основной задачей терапии остеопороза является предупреждение переломов. Профилактика обеспечивается путем улучшения минерализации и структуры костной ткани. Потому, правильно подобранное лечение играет огромную роль в повышении качества жизни женщины. 

Для этого применяется комплексная терапия, которая ориентирована сразу на несколько механизмов развития остеопороза. Схема лечения постменопаузального остеопороза включает прием следующих препаратов:

  • Препараты кальция в комбинации с витамином D - это “основа-основ” терапии. 

  • Кальцитонин, бисфосфонаты призваны замедлить разрушительные процессы и улучшить усвоение кальция.

  • Стимуляторы образования костной ткани: паратиреоидный гормон, андрогены, фториды, соматотропин и др. Ускоренное образование кости достигается за счет активации клеток, усиления анаболических процессов. У этих препаратов есть довольно серьезные противопоказания, однако в ряде случаев они могут быть актуальны, здесь не обойтись без консультации врача.

  • Основное лечение климактерического синдрома состоит в менопаузальной гормональной терапии (МГТ) или приеме растительных - фитопрепаратов (что является “терапией выбора” все чаще), призванных смягчить протекание менопаузы. Такие средства являются ингибиторами костной резорбции - замедляют разрушение костной ткани. Однако, лучше всего не дожидаться развития остеопороза, а предотвратить или замедлить его развитие, проводить профилактику.

С целью профилактики, при первых симптомах климактерического синдрома рекомендуются растительные препараты на основе Цимицифуги (Cimicifugae racemosae), например Климадинон немецкой компании «Бионорика СЕ».

 Климадинон эффективно снижает проявление основных климактерических симптомов. Механизм его действия заключается в восстановлении дисбаланса нейромедиаторов центральной нервной системы (серотонина, ГАМК),- участвующих в регуляции настроения, эмоций, сна, вегетативных функций, температуры тела, что подтверждено клиническими исследованиями. Благодаря растительному составу, эффект от приема Климадинон мягче, чем у лекарственных препаратов с синтетическими гормонами. Он в первую очередь призван смягчить протекание менопаузы, однако, помимо этого, он благотворно влияет на состояние костной ткани. 

Климадинон обладает множеством положительных лечебных эффектов, при этом побочные реакции встречаются  крайне редко. В аптеках Климадинон представлен в форме таблеток №60, содержащих 2,8 мг сухого экстракта корневищ цимицифуги. При этом препарат имеет только одно противопоказание - повышенную чувствительность к основному или вспомогательным компонентам.

Схема приема препарата Климадинон:

  • Климадинон По 1 таблетке 2 раза в день.

Без консультации врача Климадинон можно принимать не более 6 месяцев. Ощутимый результат наблюдается уже спустя 2 недели регулярного приема препарата.

Хочется отметить, что невозможно скорректировать состояние костной ткани и предотвратить осложнения, не уделив внимания образу жизни женщины и ее диете. И профилактика остеопороза в постменопаузе, и лечение уже имеющегося заболевания предполагает соблюдение определенных рекомендаций: важно поддерживать оптимальную физическую активность, исключающую возможные травмы и поднятие тяжестей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми кальцием (творог, сыры и другие молочные продукты, бобовые, нежирные сорта мяса и пр.). 

Также важно исключить или ограничить употребление продуктов и напитков, ухудшающих состояние, таких как шоколад, газировка, кофе, крепкий чай. 

Прогноз течения постменопаузального остеопороза в целом удовлетворителен, если женщина соблюдает врачебные рекомендации. Вылечить заболевание и забыть о нем навсегда не получится, однако поддержание здорового образа жизни и прием назначенных препаратов, позволят предотвратить серьезные осложнения. 

Литература:

1. Савельева, Г. М. Гинекология : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020.

2. Радзинский, В. Е. Гинекология / под ред. В. Е. Радзинского, А. М. Фукса - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016.

3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Климадинон для специалистов.